icon__search

4月17日(三)|被宗教逼迫排擠的人

為緬甸難民禱告1

April 17, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

「為什麼他們強迫我們毀掉十字架?」這個問題一直壓在丹尼斯的心上。「因為我們是天主教徒,這是他們折磨我們的其中一個方式;因為十字架是西方國家的一個象徵;因為第二次世界大戰時克倫族(Karen)與英國成立聯盟,軍隊從沒忘記這筆賬。」

對許多緬甸少數族群而言,軍政府企圖將整個國家「緬甸化」,轉化成以緬甸人為主體,以佛教為主的國家。基督徒及穆斯林都遭受同樣的宗教逼迫。

「我不能毀掉十字架,我和軍隊交涉了數週,請他們離開村子。我哀求他們,至少不要在教堂裡睡覺。作為一個教會領袖,我不得不如此做。然而他們最後決定,給我兩天的時間毀掉十字架。那時候,我只好選擇逃跑了。」

丹尼斯從胸膛深處發出歎息,像一聲祈禱,也像焚燒的輕煙,轉瞬消失在空氣裡,但一股憂傷的情緒仍在小房間裡化不開。

「那些有能力支付仲介費的人都逃離家鄉了,那些無能為力的就留下受苦。」丹尼斯抬起頭望着我,我們頭一次有了眼神的接觸,「雖然他們將村裡的十字架都拆毀了,但他們卻無法除去我們心中的十字架。」


代禱文

天父,主耶穌曾提到「為義受逼迫的人有福了」「人若因我辱罵你們,逼迫你們……你們就有福了」,願被逼迫的緬甸基督徒能看見所擁有的耶穌基督是何等的至寶,明白神為他們預備的國度是何等榮耀,因而知道自己是有福的人;而且不只自己歡喜地盼望祢所預備的永恆家鄉,也幫助那些失去地上指望的人看見在基督裡豐盛生命的盼望。祢也親自召聚那些被政府擊打而分散的緬甸羊群,引領他們得草吃、賜下好牧人來餵養他們。求祢保護緬甸教會的安全,堅固弟兄姐妹愛祢、跟隨祢的心。奉主耶穌基督的名求,阿們!